校長メッセージ

新島学園中学校・高等学校 校長
古畑 晶

真の国際人になろう

今年2019年は、日本においてラグビーワールドカップが、来年2020年はオリンピックが開催される年であります。外国からのお客さんが大勢やって来ます。私達も、おもてなしの心を持って海外の人たちと接したいものです。
新島襄は、鎖国の時代に外国の文化に触れ、そこに何かがあると直感しました。そして、自分の知らない未知のもの(真理)を求めて日本を脱出したのであります。そして、西欧文化の根底にはキリスト教精神があり、その精神のもとに教育を行うことが、理想の教育であることに気がつきました。その精神を受け継いだ学園が、新島学園であります。
新島学園は、みなさんが日本は勿論のこと世界で活躍できる人に育って欲しいと願っています。また、そのための教育を実践しています。先ず、国語や英語をしっかり学んでください。日本の歴史や、世界の歴史を学んでください。科学技術やスポーツを学んでください。その中から自分の関心のあるものを見つけてください。知ることに貪欲であっていいのです。そして、世の中の役に立つ人になってください。
真の国際人は、外国の言葉を話すだけでなく、その国の文化や考え方を知らなければなりません。それだけではなく、他の人に対する思いやりを持つこと、豊かな人間性を持つことが求められます。自分でどんなに求めても、得られないものもあります。そんなとき、聖書の御言葉に耳を傾けてください。かならず、何かが与えられます。「求めよ、さらば、与えられん。」です。
みなさんが、新島学園で学問を学び、聖書を学び、生きる喜びを学ぶことによって真の国際人になることを願っています。

略歴

1977年3月