2023.03.08

「いのちの教育」キックオフセミナーを開催します

今週10日(金)に新島学園中学校高等学校礼拝堂にて、次年度よりスタートいたします特別プログラム「いのちの教育」キックオフセミナーを開催いたします。

昨今の感染症や海を越えた地での争い等いのちが失われ、時に蔑ろにされ軽んじられている現代において、次世代を担う子供たちに「いのちの大切さ、活かし方」を大人たちが真剣に伝え、こどもたちもお互いに学んでいくことを目的にした取り組みになります。

今回のキックオフセミナーでは、日々様々ないのちとのかかわりを持たれ、新島学園ファームの農業指導も献身的に行っていただいている農家、事業家、デザイナーである強矢義和さんをお招きし、「農業・宮沢賢治に学ぶ~いのちの教育に寄せて~」と題し講演いただきます。

また講演に先駆けて、新島学園ファームの活動にご支援いただいております(有)下仁田納豆の南都由美さんに、大豆の一生を描いた紙芝居「まめたんのたんじょう」を特別にご披露いただきます。

当たり前すぎて意識することが無い一番身近であり欠かせない存在である「いのち」に対して様々な視点で捉えていく新島学園オリジナルの取り組みです。

今後の本取り組みへのご理解、ご支援を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

学校法人新島学園 学園長 湯浅康毅