皆様にお伝えしたい、新島学園からの様々なお知らせです。
部活動結果・イベント
2023.02.24

英語部ディベートチーム 第15回全国高校生英語ディベートオンライン大会ウィンターカップ出場

2月12日(日)、本校の英語部ディベートチームが第15回全国高校生英語ディベートオンライン大会ウィンターカップに出場しました。

論題は英語と大学入試に関することで、Affirmative(肯定)、Negative(否定)に分かれオンラインを用いて英語で討論しました。

今回は全国大会出場経験のある強豪校や進学校との対戦でした。

結果は残念ながら1勝もあげることができませんでしたが、この悔しさを忘れず次回大会では今年度を上回る成績をあげるよう精進していきたいと思います。

試合後はMake friends!の精神でお互いに試合の振り返り、地元や学校のこと流行していることを話しました。

対戦校の皆さん、どうもありがとうございました。

英語ディベートはテーマに対して肯定否定の2つの側面から考えます。そのため英語力だけでなく多面的に考える力をつけることができます。

興味のある人はぜひ英語ディベートチームに加わってください。

(英語部顧問 キース・イチナガ)

論題  English should be excluded from university entrance examinations.

英語は大学入試から除外されるべきである

肯定     × 新島学園  対  〇 さいたま市立浦和A (埼玉)  否定 (2022年度全国大会優勝校)

否定    × 新島学園  対  ○ 松戸国際 (千葉)  肯定

肯定      × 新島学園  対  〇 春日部 (埼玉)  否定

否定     × 新島学園  対  〇 川口市立 (埼玉)  肯定

出場選手 鷹野 くらら(高1A)、久宝 愛歩(高1E)、野崎 愛莉(高1E)

試合中 3人で力を合わせて頑張りました。