2023.02.09

金融教室を実施しました

今年から高校の家庭科で金融について扱うことになりました。お金の勉強に興味、関心を持ってもらうため、ファイナンシャルプランナーで学校や企業などで講演を行っている猪野塚先生をお呼びし、ライフプランに関しての授業をおこないました。

人生100年時代となり、ライフプランを立てる大切さ、それにかかわるお金についてのお話をしていただきました。人生の3大費用、教育費の比較や将来資金などに触れ、生徒達は今までお金に関して人ごとだったことが、自分ごととして捉える事ができたようです。最後のまとめに「まだ、皆はお金を稼ぐことはできないけど、将来に向けて投資はできる。それは自己投資(勉強や夢中になれることを増やすこと)だよ。勉強して何か意味があるのかと言う人がいるけれど、自分の可能性が広がるんだ。」という猪野塚先生の言葉も生徒達の心に残ったようです。

生徒達の感想では、「教育資金を知り、親に感謝したい。親孝行する。」「今からできる自己投資に取り組みたいと思う。」「物を選ぶとき、よく考えて無駄遣いをしないようにしようと思う。」などの声がありました。

教科では今後も経済計画や消費生活の内容も深めていきたいと思います。

(家庭科主任 外処順子)

金融教室の様子