皆様にお伝えしたい、新島学園からの様々なお知らせです。
トピックス 部活動結果・イベント
2024.07.19

情報Ⅰの特別授業を実施しました

7月10日(水)、高校2年生を対象として、データサイエンスをテーマとした情報Ⅰの特別授業を実施しました。
4コマ連続で取り組み、内容もハードでしたが、生徒はグループで助け合いながら課題を次々とクリアしていました。
初めは、「難しい!!」と言っていた生徒も、終わりには「勉強になった!!、楽しかった!!」と変化し、充実した日となりました。

具体的な内容は次の通りです。
〇目標
仮想の「遊園地」売上アップ
〇構成
3つの部門(フード、商品、イベント)のデータ分析スタッフとなり、課題解決に向けてデータ分析、施策提案をする。
〇講師・ファシリテーター
総合コンサルティング企業アクセンチュアの社員が担当
〇成果
講師のスピード感のある進行とアドバイスをもとに、テーマに沿ったデータやグラフの適切な読み取りや考察を通して、情報Iで扱っているデータサイエンスの基本的な知識や活用方法を身に付けることができました。グループワークによるコミュニケーション能力や、発表の力も向上をしました。