トップお知らせお知らせ, 行事 > 5月6日(金) 開校記念講演会開催
5月6日(金) 開校記念講演会開催

新島学園中学校・高等学校は1947年5月5日に安中教会にて第1回入学式を行い開校しました。5月5日は本校の開校記念日であり、毎年この時期に私たちの原点をもう一度見直す意味を込めて開講記念講演会を行っています。

今年は5月6日に、23期の卒業生で、共愛学園中高でチャプレンをされている荒谷出(あらたにいずる)先生をお招きし、「自分探しの季節。種は蒔かれていた。」とのタイトルで講演をしていただきました。在学当時から受け継がれている自由な学風について、また、学園で出会った先生方がそれぞれ大切にされていたものを伝えてくれたことが、今の自分の価値観のベースになっていることを、現在取り組まれているバングラディッシュでの活動の紹介を交えながらお話くださいました。建学の精神を想い起こすよい機会でした。
(副校長 小栗仁志)