トップお知らせお知らせ > 英語部 英語ディベートチーム 群馬県高校生英語ディベート大会第9回雷神カップ 出場

10月23日(日)  群馬県高校生英語ディベート大会第9回雷神カップが開催されました。

新型コロナウィルス感染拡大予防対策のため、今年度の県大会もオンライン形式で行われました。

メンバーは論題に対して一生懸命調べ、県内外の高校と練習試合を重ねました。また、今年は新島学園主催の練習会も計画して、県外の高校との練習も行いました。

残念ながら全国大会への切符は逃してしまいましたが、メンバー全員で力を尽くした経験を今後に生かして行きたいと思います。

試合では、最も優秀なスピーチをした選手に送られるベストディベーター賞に鷹野くららさん(H1A)、野崎愛莉さん(H1E)が選ばれました。

現在は、2月に行われる第15回ウィンターカップに向けて、気持ちを新たにして新しい論題に取り組んでいます。

今後は全国大会出場校とも練習試合をする予定です。

英語ディベートは英語力だけではなく、論理的思考能力、チームワーク、時事問題解決力、情報リテラシー等たくさんの力を養うことができます。

英語力は問いませんので、ぜひ参加してみてください!中学生の見学も大歓迎です!

(英語部 石井、イチナガ、原)

論題: That the Japanese Government should abolish the mandatory retirement age systems. 日本政府は,定年制を廃止すべきである。是か非か。

参加生徒

北野愛泉(H1E)、久宝愛歩(H1E)、白鳥健雄(H1B)、髙尾千月(H1E)、鷹野くらら(H1A)、野崎愛莉(H1E)

見学した生徒

鈴木彩花(M3A)、上山綾乃(M3C)、中里梨乃(M3E)、川愛(M3E)