新島召天礼拝記念礼拝が行われました |新島学園中学校・高等学校

トップお知らせお知らせ, 行事 > 新島召天礼拝記念礼拝が行われました

※閲覧にはIDとパスワードが必要です。

新島召天礼拝記念礼拝が行われました

1月17日(水)

新島召天記念礼拝が行われました。この礼拝は、新島襄が1890年1月23日に召天(死去)した時期にあわせ、毎年行っています。今回は同志社大学神学部の教授 関谷 直人(せきや なおと)先生による「真正の自由を愛す」という題の説教でした。先生は、自由は神さまの御言葉にてらし合わせ、自分で物事を考えて、お金や権力に縛られず自分で生きていくこと。決断にはリスクや責任がともなうが、神さまが見守ってくださり、担って引き受けてくれことがわかれば、心からの真正の自由ができること。をお話してくださいました。

遠方からわざわざお越しいただき貴重な時間をありがとうございました。