トップお知らせお知らせ, 行事 > 新島創立70周年記念礼拝・記念講演会 が行われました

※閲覧にはIDとパスワードが必要です。

新島創立70周年記念礼拝・記念講演会 が行われました

11月28日(火)

中高生に対して、創立70周年記念礼拝を行いました。(11月28日は新島襄がボストンより家族のいる安中の地を訪れた日とされています)

内容は、理事長による式辞や学校長の挨拶を始め、お祈りとフィルハーモニーオーケストラによる新島学園の歌「空のまなざし」などを演奏。また建築家の手塚貴晴さんが『種を蒔く』で記念講演をしました。手塚さんは「建物で一番大切なのは機能や性能より人の思い入れが大事。安中教会も人の思い入れがあるから大事にされている」「学校は巣です。数年経つとみなさんは出て行ってしまうが、ここは君たちの巣です。新島学園はずっとここにあり続けます。今の時を大切に過ごしてください」とメッセージを送ってくださいました。

新島学園は、この先も生徒や卒業生のみなさんが帰って来たくなる巣でありつづけたいですね。