ITを活用した学習システムITを活用した学習システム

トップ「学び」の特色 > ITを活用した学習システム
授業はもちろん、家庭の自立学習にも活用できるe-Learning授業はもちろん、家庭の自立学習にも活用できるe-Learning

新島学園では、ITを活用した学習システム=e-Learningを導入しています。
授業・家庭両方で利用でき、楽しみながら生徒の理解度を深めます。

自立学習を効率的かつ効果的に支援する「e-Learning」

新島学園では、e-Learning(インターネットを利用した学習形態)教材として、『すらら』を導入しています。
授業での活用はもちろん、家庭でも同様に学習することができ、日々の学習の定着化を図ることができます。

すらら

e-Learningの学習イメージ

家庭学習の質を高める

家庭学習で重要なのは質です。e-Learningは、家庭でも学校の授業と同様の学習システムを利用できます。
家庭での徹底した反復学習はもちろん、授業の先取り学習もでき、自立的な学習を支援します。

英語・国語・数学に対応

e-Learningでは大学受験でも重要な3教科に対応。
生徒の苦手意識を解消しながら楽しく学び、基礎学力の向上を目指します。

個別対応が可能

生徒個々の未理解部分を分析・特定する機能を搭載。
徹底的に反復して理解を促し、苦手分野も「理解できた!」という成功体験を提供します。

教師のモニタリングによるフォロー

e-Learningを使用した生徒の家庭学習の進捗状況や理解度を教師がモニタリング。
生徒の家庭学習までも学校がフォローします。

対話型で楽しく学べる

生徒の声

毎日の習慣として楽しく勉強。(2年 M.Kさん)

生徒が楽しみながら勉強に取り組めるように、対話型のシステムを採用。
全国で順位を競うイベントなどもあり、生徒の意欲を高めます。

自分のペースで繰り返し学習。(3年 A.Kさん)

すららは自分のペースで学習することができ、授業で理解できなかったところを何度でも挑戦できるので、
落ち着いて勉強に取り組めます。テスト範囲や自分に合った問題も選べて、とても便利です。

ゲーム感覚でテスト勉強や復習に活用。(4年 R.Kくん)

すららは操作が簡単で、ゲーム感覚で勉強できるのが良いところ。
どのユニットも苦手な部分に戻ってやり直せるので、苦手克服にぴったりです。家ではテスト勉強や復習にも役立てています。